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蔵開き

今日は、福岡田主丸というところで新酒の蔵開きがあるということで
行ってまいりました~!

まずは蔵元に行く前にお腹が空いたので
ひとまず腹ごしらえを!ということで
以前ガイドブックに載っていて気になっていた
「うなぎの千年家(ちとせや)」に行くことに!
(うきは市の吉井町というおひな祭りが有名な町にあります
  うきは市吉井町千年  0943-76-4186
    11:00~20:00まで営業   定休日  第2、第4火曜日)

うな丼が1000円からというリーズナブルな値段設定にはびっくり!
私達はうなぎのせいろ蒸し(1400円)と肝吸い(200円)を頂きました!
うなぎもふっくらしててご飯にもたれがたっぷりとかかってて
かなり美味でした!
味は柳川の物にも負けてないと思います!

食事が済んだら目的の若竹屋酒造へ移動!
創業310年の老舗の蔵元です!
日本酒、お醤油、味噌などを作ってらっしゃる様です
   ( 若竹屋酒造場   
       久留米市田主丸町田主丸706  )

日本酒や甘酒などいろいろ試飲させていただいた後
かっぱ酒という新酒のにごり酒と、甘酒を購入して
帰路に着きました。
(運転はお酒を飲まない友人がしてくれました。感謝です。)

今日は美味しい食事と、美味しいお酒が飲めて満足な1日を過ごすことが
できました。
感謝です!


 

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